Источник: https://bitblaze.ru/bitblazepartners_alt/
Интервью с председателем совета директоров компании «Базальт СПО» Алексеем Смирновым мы открываем серию публикаций о партнерах BITBLAZE, их разработках, экспертных взглядах на тему развития своего сегмента ИТ-отрасли, а также о совместных проектах.
Алексей Смирнов, председатель совета директоров компании «Базальт СПО»
История вашей компании насчитывает уже много лет. Как всё начиналось? Назовите несколько наиболее значимых этапов в развитии предприятия.
Наша команда работает с конца 1990-х годов, тогда мы назывались IPLabsLinuxTeam. Мы выпустили первую в России «коробочную» версию Debian, помогали SuSELinux делать интернационализацию, ездили для этого на несколько недель в Нюрнберг (ФРГ).
Первым дистрибутивом, который выпустила наша команда, был Linux-Mandrake 7.0 RussianEdition. Это русифицированная французская операционная система Mandrake, в которую мы внесли ряд улучшений.
Но быстро выяснилось, что добавлять наши изменения в чужую пакетную базу долго и сложно. И в 2001 году мы создали собственную инфраструктуру, чтобы работать напрямую с ключевыми международными проектами СПО и выпускать операционные системы с собственным жизненным циклом. Так появился проект «Сизиф» (Sisiphus) и компания ALT Linux.
В 2002 году мы выпустили первый сертифицированный дистрибутив «Утес-К», который позволял работать с любыми данными ограниченного доступа, кроме гостайны. Тогда сертификацией занималась Гостехкомиссия, которая позже была преобразована во ФСТЭК России, и требования отличались от современных. Но именно из этого продукта впоследствии вырос «Альт СП». И тогда же началась интеграция технологий безопасной разработки с нашей сборочной средой.
С 2003 года ALT является самостоятельной веткой Linux и не опирается ни на какие другие дистрибутивы, это отражено в родовом дереве Linux, составленном IBM. Интерес к нашим операционным системам постепенно рос, их покупали, продукты развивались.
В 2015 году мы провели реорганизацию, стали компанией «Базальт СПО», получили новые инвестиции и новый импульс к развитию. В этот период самые дальновидные руководители уже начали переводить свои организации на российские и свободные продукты, и это обеспечивало стабильный спрос. В 2016 был создан реестр российского ПО, что тоже пошло на пользу нашим разработчикам.
В 2022 году из-за ухода зарубежных вендоров произошел качественный скачок, резко выросла потребность в российском софте. Начался быстрый рост объемов продаж, появилось больше ресурсов и больше обратной связи от заказчиков. Как следствие — мы смогли более интенсивно работать над улучшением продуктов, их качество значительно выросло.
На протяжении всего пути для нас остается ценностью приверженность свободным лицензиям. И принципиально важно участие в международных проектах разработки свободных программ.
Каково текущее состояние развития ОС «Альт» и ее внедрения в России? Что можно сказать о перспективах развития системы?
У нас есть целая линейка операционных систем «Альт»: для рабочих станций и серверов, специальная версия для образования, версии для контроллера домена и виртуализации. Есть сертифицированный ФСТЭК дистрибутив «Альт СП» — комплект, включающий всё: и виртуализацию, и контейнеризацию, и серверы, и рабочие станции. Сейчас мы вносим в реестр мобильную операционную систему.
На операционных системах «Альт» работает более миллиона компьютеров по всей стране. Не все заказчики готовы раскрывать информацию, поэтому о каких-то проектах рассказывать нельзя. Но несколько примеров я могу привести.
В 2017 году ЗАГСы России перешли на аппаратно-программный комплекс «Застава-ТК» с нашим сертифицированным дистрибутивом «Альт Линукс СПТ 7.0». Это было до распоряжений перейти на Linux или на свободное ПО. Просто мы смогли предложить функциональность, выгодные условия и безопасность, а это очень важно, ведь в ЗАГСах хранятся персональные данные всех граждан. То есть, если вы с 2017 года регистрировали брак или рождение ребенка, при этом использовался «Альт». Мы до сих пор продолжаем поддержку этого дистрибутива по просьбе заказчиков, он числится в реестре, хотя уже давно вышли новые версии «Альт СП».
Сейчас завершается переход «Росимущества» на наши операционные системы, 90% рабочих мест уже перевели. Был длительный процесс, сотрудников обучали, подбирали новый комплект программного обеспечения, чтобы покрыть все потребности. И всё это время организация продолжала работать без сбоев.
В 2024 году началось полномасштабное внедрение наших операционных систем в Почту России. Сначала провели пилотный проект в нескольких регионах, собрали обратную связь, определили, что нужно доработать, какое обучение требуется. Скоро «Альт» будет во всех отделениях почты.
Эти три проекта реализованы в масштабах страны. Внедрить «Альт» на отдельном предприятии или в администрации отдельного региона гораздо проще, и таких успешных примеров много.
Как изменилось отношение к российским ИТ-продуктам после 2022 года? Можно ли говорить о реальном импортозамещении сегодня? Существует ли потребность в какой-то дополнительной поддержке разработчиков ПО со стороны государства и его структур?
Разговоры об импортозамещении ПО идут с 2008 года. Совет Безопасности и Правительство РФ выпускали решения и постановления, но на практике дело продвигалось очень медленно. В то же время некоторые государственные органы и корпорации уже давно используют отечественное программное обеспечение, те же ЗАГСы, о которых я рассказывал.
После ухода многих вендоров в 2022 году ответственные организации поняли, что использование зарубежного софта — это операционные риски. И стали замещать импортные продукты на отечественные скорее в силу этой внутренней потребности, а не внешнего государственного давления.
Государственная политика, конечно, тоже играет большую роль. Например, в соответствии с указом президента с 1 января 2025 года на всех объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) можно использовать только российское программное обеспечение.
Очевидно, что указ будет выполнен не полностью. Сейчас идет активное лоббирование переноса сроков, но я надеюсь, что этого не произойдет. Указ вышел полтора года назад, а о невозможности его выполнения многие вспомнили за несколько месяцев до окончания срока.
Государство не только поставило ограничения потребителям, но и предприняло беспрецедентные меры поддержки отечественных разработчиков. Был создан реестр и введены преференции при госзакупке, что резко повысило спрос. Даны колоссальные налоговые льготы, которые позволили вендорам заработать деньги на дальнейшее развитие продуктов. И я считаю, что такие меры лучше, чем субсидии.
Что еще может сделать государство? Например, Минцифры провело интересный эксперимент. Было выпущено постановление Правительства, в соответствии с которым результаты нескольких проектов разработки, выполненных по госзаказу, были опубликованы на условиях свободных лицензий.
Эксперимент закончился в марте 2024 года. К сожалению, насколько мне известно, пока не опубликован аналитический отчет, а его очень хочется увидеть. Ведь если эксперимент удачный, лучшее, что может сделать государство для развития софта в России — это распространить подобную практику на все госзакупки.
Если в каком-то важном сегменте бизнес не может сам финансировать создание продукта, действительно требуется государственная поддержка. Но лучше это делать не в виде субсидий, ведь субсидии — это всегда конкурс обещаний. Лучше объявлять конкурс на заказную разработку с условием публикации результатов под свободной лицензией. Тогда результаты разработки, проведенной на государственные деньги, будут доступны всем участникам рынка. То есть тем самым налогоплательщикам, на чьи деньги выполнялась работа.
Можно ли говорить о том, что российские ОС уже стали реальной альтернативой иностранным? Если нет, то станет ли это возможным в обозримой перспективе?
Да, отечественные операционные системы уже являются реальной альтернативой. Это развитый и высококонкурентный рынок. По моим оценкам, в прошлом году было поставлено порядка полутора миллионов отечественных операционных систем. При том, что общий объем рынка — порядка 5 млн компьютеров, то есть это уже серьезное присутствие, и оно наращивается.
Сейчас основная сложность связана не со свойствами российских операционных систем, а с тем, что не все прикладные программы, необходимые пользователю, с ними работают. Но скоро государство ужесточит требования для включения в реестр российского ПО и обяжет вендоров обеспечивать совместимость прикладных продуктов хотя бы с двумя отечественными операционными системами, уже входящими в реестр. Пользователям станет гораздо комфортнее.
Затронем немного кадровый вопрос. Какие сотрудники сегодня нужны компании? Как и что нужно, чтобы устроиться к вам?
Как всегда, нужны квалифицированные сотрудники. Чем выше их квалификация, тем более они востребованы.
Мы работаем со свободным софтом. И для нас зачастую важно не резюме, а свободный код, написанный претендентом в рамках проектов, который позволяет оценить его уровень. Это могут быть как наши проекты в «Сизифе», так и любые другие.
Но это не значит, что мы берем только маститых программистов. Талантливая молодежь, жадная до знаний и готовая трудиться, нас тоже очень интересует. Есть разные варианты трудоустройства, организована практика. Но требуется приверженность идеям свободного программного обеспечения. Без этого трудно вписаться в нашу разработку.
В заключение пару слов о сотрудничестве с «Промобит». Что оно дало для «Базальт СПО»? Какие интересные проекты были реализованы?
Как операционная система не нужна без прикладного ПО, так же она бесполезна без компьютера, на котором работает. Мы считаем, что использование систем на базе отечественных процессоров — это важный этап, к которому нам всем надо еще подойти. Со своей стороны, делаем для этого всё возможное, обеспечиваем поддержку процессорных архитектур в наших операционных системах. При этом не обойтись без обратной связи, и здесь очень помогает «Промобит».
Мы получали и получаем от компании очень подробную и качественно оформленную обратную связь по нашим продуктам, а зачастую и предложения по улучшению, в том числе в виде готовых фрагментов кода. Нашему сотрудничеству уже много лет.
Так, начиная с 2020 года «Базальт СПО» и «Промобит» проводят совместную работу по обеспечению совместимости СХД, рабочих станций и ПО BITBLAZE с актуальными дистрибутивами ОС «Альт Сервер», «Альт СП» Сервер, «Альт Рабочая станция». По итогам компаниями выпущены совместные сертификаты совместимости для заказчиков продукции.
Из недавних проектов можно отметить программно-аппаратный комплекс «SciberiaElbrus», запущенный в эксплуатацию в Якутской городской больнице №3, в формате двухместной станции, с возможностью расширения до четырех рабочих мест. ПАК работает на базе операционной системы «Альт Рабочая станция» 10. В нем использовано оборудование отечественных производителей – компании МЦСТ, разработчика процессоров «Эльбрус», компании «Промобит», создавшей на базе 16-ядерного процессора «Эльбрус-16С» российский системный блок. Специализированный первый и пока единственный российский софт для ренгтен-отделений разработан в компании «Сайберия» из Якутска. ПАК «SciberiaElbrus» отмечен Специальным призом Всероссийского конкурса «Лучшее ИТ решение для здравоохранения». Фактически это полностью российский продукт – от «железа» до ПО.